|
Собака бывает кусачей…
Агрессивность – одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак. По данным комитетов здравоохранения более одного миллиона человек в год оказываются укушенными собаками, но эта цифра, возможно, отражает лишь половину таких случаев – об остальных просто никто не заявляет. Подавляющая часть кусающихся собак, кусает владельцев и членов их семьи. От 60% до 70% собачьих укусов достаются детям или пожилым людям, при нанесении укусов детям 40% повреждений приходится на область лица (губы, щеки и т.п).
Агрессия собак по отношению к владельцам может быть обусловлена множеством причин. Определенную роль играют генетические и наследственные факторы, гормоны (влияющие на поведение кобелей, сук в течке, при ложной щенности или выкармливании щенков), порода (доберманы и ротвейлеры, отличающиеся своими защитными качествами, возможно, будут более агрессивны, чем ньюфаундленды или лабрадоры). Однако основными причинами возникновения агрессии являются недостаточная социализация и неправильное воспитание щенка.
Знание ранних периодов развития собак помогает понять мотивы собачьей агрессии. Щенкам крайне необходимо пройти период социализации в возрасте от 3 до 16 недель. В это время они должны познакомиться с окружающим их миром, другими собаками и как можно большим количеством разных людей. В противном случае у щенка разовьется так называемая оборонительная агрессия или агрессия вследствие страха и тревоги. При этом он будет бояться, и стремиться избегать “опасных” людей и “опасных” мест. Такие собаки кусаются от страха – защищаясь, поведение трусливо-агрессивных собак абсолютно непредсказуемо. В возрасте 16 недель начинается подростковый период, который заканчивается, когда щенок достигает половой зрелости, обычно к 14-15 месяцам. Если щенок не пройдет социализацию к 14 месяцам, он, возможно, никогда не сможет нормально общаться с людьми и другими собаками.
Другой тип агрессии – агрессия доминирования - формируется в результате неправильного воспитания щенка. Когда собаки живут с людьми, они смотрят на людей как на членов стаи и пытаются определить свое место в семье. Нередко, сами того не подозревая любящие хозяева ведут себя, как подчиненные члены стаи по отношению к собаке. Например, люди гладят и играют со своим питомцем всегда, когда он попросит, разрешают забираться на кресла и диваны (т.е. самые лучшие места отдыха, которые выбрал бы лидер), его пропускают вперед в узких проходах, не тревожат его, когда он лежит на дороге, вначале кормят его, а потом едят сами, безнаказанно терпят непослушание и т.д. В результате подобного обхождения, можно не удивляться тому, что собака считает себя вожаком. Агрессия при этом проявляется в ситуациях связанных с принуждением или конкуренцией. Например, когда владелец пытается отнять у собаки предмет или пищу, беспокоит собаку во время ее отдыха, пытается подойти к одному из членов семьи, проводит манипуляции по уходу за собакой (расчесывание, купание, стрижка, чистка ушей и т.д.), когда хозяин ругает собаку, хватает ее, склоняется над ней или смотрит пристально в глаза. Подобное поведение человека воспринимается собакой как демонстрация власти и собака, занимающая господствующее положение в стае (человеческой семье) соответственно реагирует покусами в ответ на “наглое вызывающее” поведение индивида рангом ниже ее (т.е. члена семьи). Чтобы избежать подобных проблем, владелец должен контролировать поведение собаки, а это невозможно без выработки у собаки послушания. Дрессировку щенка лучше осуществлять под руководством квалифицированного специалиста, поскольку неправильное наказание или несвоевременное подкрепление так же может привести к возникновению или закреплению агрессивного поведения.
К сожалению, такую поведенческую проблему как агрессивное поведение невозможно решить раз и навсегда. В лучшем случае удается взять собаку под контроль и снизить частоту проявлений агрессии. Но такой собаке нельзя доверять, в провоцирующей ситуации она снова может укусить. Большинство собак, проявляющих агрессию по отношению к своим владельцам, рано или поздно подвергается эвтаназии.
Любую поведенческую проблему легче предупредить, чем лечить. Усилия, направленные на правильное воспитание щенка окупятся сторицей, ведь каждому из нас хочется, чтобы его собака дополняла гармонию в семье и служила источником радости, а не огорчений и разочарований.
Жанна Вараксина
|