|
Клеймение и чипирование.
Владельцы самых воспитанных и послушных животных не застрахованы от непредвиденной ситуации, вследствие которой любимец может потеряться. В этом случае важно, чтобы нашедшие его люди знали о том, что у животного есть хозяин, который любит и ждет своего питомца.
Существуют два основных способа индентификации животного:
1) Клеймение:
Клеймо – специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или, реже, на внутреннюю поверхность уха щенка и содержит информацию о нем. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать собаку. Буквы (обычно их три) обозначают, в каком клубе родился щенок. Эти буквы раз и навсегда закрепляются РКФ за клубом и сами по себе никак не расшифровываются, а просто выдаются по порядку, как буквы серии в номерах машин.
Далее каждый клуб сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы. В любом случае, в каждом клубе ведется учет, имеется племенная книга или компьютерная база данных, в которой по номеру легко можно найти владельца собаки. Все щенки, рожденные в питомнике или клубе, имеют эти буквы в номере своего клейма. Специалист, клеймивший помет, ставит свою подпись в общепометной карте, чем подтверждает, что он действительно отклеймил указанное в общепометной карте количество щенков, соответственно их полу и окрасу.
Клеймо дает возможность идентификации собаки на выставках и в случае ее потери, может помочь в розыске. В РКФ и аналогичных организациях ведется база данных. Обратившись туда, можно узнать питомник, которому принадлежит серия и по племенным книгам восстановить номер и определить собаку.
По татуировке можно полностью идентифицировать собаку, например на предмет выявления подложных родословных.
Клеймо - это гарантия покупателю, выбравшего в помете клейменого щенка, и оставившему предоплату заводчику, что через пару недель щенок умышленно или по ошибке не будет подменен на своего однопометника.
К тому же по правилам Российской Кинологической Федерации, экспортный вариант родословной, который необходим для продажи щенков за рубеж и поездок с собакой на выставки в другие страны, выдается только на клейменых собак.
Клеймо является гарантией чистопородности щенка.
В случае утери документов на собаку, кинологи смогут идентифицировать ее и выдать документы заново.
Щенков актируют и клеймят одновременно приблизительно в возрасте 45 дней. Когда клеймение проводит ветеринар или квалифицированный человек, эта процедура коротка и в юном возрасте почти безболезненна.
Чем и как ставят клеймо?
- Клейматор-ручка.
Внешне он похож на авторучку, но вместо стержня в нем находится специальная игла. С каждым ударом иглы в ранку самотеком поступает тушь, оставляя на коже татуировочную точку. Устройство питается от батареек или электричества. У некоторых приборов есть регулировка глубины татуировки. Для красивых надписай, нужна быстрая скорость работы иглы, твердая рука и хорошая фиксация собаки. Чтобы проверить скорость работы клейматора, надо включить его в холостую и посмотреть на свет, если вы не заметили мелькание иглы в воздухе, значит, инструмент в порядке.
Тушь для щенков надо использовать такую же, какую предлагают и в тату-салонах для людей. И обязательно черного цвета. Цветная чертежная тушь для татуировки собаки решительно не подходит.
Для более четкой и красивой надписи поверхность кожи, на которую будет наноситься клеймо, очищают, выстригают шерсть (при необходимости - сбривают) и протирают спиртом. После этого на кожу наносится трафарет клейма, написанный гелевой ручкой. Уколы следуют один за другим по написанному трафарету, образуя несмываемое татуировочное клеймо.
Вся процедура занимает от двух до пяти минут – в зависимости от темперамента щенка и крепости рук и нервов хозяина.
- Клейматор-щипцы.
С наборной панелью из букв/цифр, состоящих из маленьких иголочек. Ставится клеймо обычно в ухо, направление чтения не регламентируется. При наличии больших букв, часть клейма может быть перенесена на второе ухо.
Сама процедура выглядит следующим образом: клейматором прокалывается номер. После этого в ухо втирается специальная татуировочная паста с новокаином и оставляется на просушку. Через несколько дней паста сама осыпается и клеймо становится видимым. Процедура занимает пару минут.
Клеймо щенка, татуированного в полуторамесячном возрасте, и клеймо собаки, татуированной в старшем возрасте, будут сильно различаться.
Со временем татуировка постепенно разрастается, становится «размытой», и может совсем стереться. А если она сделана взрослой собаке с целью подделки, то клеймо остается ярким, как будто его недавно нанесли.
По характеру татуировки можно определить возраст собаки. Чем старше собака, тем бледнее цвет татуировки.
Недостатки татуировки:
* зарастает шерстью
* не прочитать у взрослой собаки
* если у собаки яркий пигмент кожи, то клеймо может плохо читаться
2) Чипирование:
Наиболее высокотехнологичным способом идентификации животного является чипирование – мечение с помощью имплантанта (микрочипа).
Метод чипирования заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.
Согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впреть использоваться для идентификации домашних животных. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий; наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках и кинологических структурах.
Единая база данных компании Байер объединяет сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного.
Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Стекло препятствует развитию реакции отторжения и миграции микрочипа. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, то есть данный микрочип универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.
Для считывания информации с микрочипа используются сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Размеры чипа чуть больше рисового зёрнышка, 12х2 мм. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного.
Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
Сама процедура чипирования представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей и местной анестезии. Чип вводится под кожу в область шеи.
Чип рентгеноконтрастный, то есть, его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании.
После введения чипа доктор сканером проверит работоспособность чипа и оформит регистрационное свидетельство: номер чипа, данные животного и паспортные данные владельца. Автоматически эти данные вносятся в локальную базу учёта чипированных животных. Данные о процедуре чипирования заносят в свидетельство и сертификат международного образца, которые отдают на руки владельцам. Делают отметки в истории болезни, ветеринарном паспорте. Обычно, процедура занимает 30-40 минут.
Из локальной базы учёта чипированных животных сведения поступают на Центральный информационный сервер www.animal-id.ru
Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.
|